Объект исследования: компьютерная арифметика.
Цель исследования: Выявить влияние "плохой" погрешности на события, процессы окружающей действительности.
Задачи исследования:
- Сформировать понимание важности проблемы точности компьютерных вычислений.
- Научиться составлять план проведения экспериментальной работы.
- Научиться анализировать результаты экспериментальной работы.
- Научиться организовать поиск информации..
- Научиться анализировать информацию, выделять главное и представлять результаты анализа в адекватной форме.
Ход исследования:
1) найти 2-3 примера отрицательного влияния инструментальной погрешности компьютера на исход в конкретных реальных ситуациях;
2) смоделировать примеры этих ситуаций;
3) дать ответ на проблемный вопрос.
Ракета «Маринер-1»
21 июля 1962 с Мыса Канаверал был произведен запуск ракеты-носителя «Атлас», несущей аппарат «Маринер-1» . Который должен был отправиться к Венере. Но стартовав с мыса Канаверал, ракета практически сразу сильно отклонилась от курса, что создало серьезную угрозу падения на землю. Для предотвращения возможной катастрофы NASA было принято решение запустить систему самоуничтожения ракеты. Спустя 293 секунды с момента старта, Mariner 1 был ликвидирован.
Жертв не было, если не считать потраченных на проект 20 миллионов долларов. А ошибка произошла из-за невнимательности программиста: когда он переводил рукописные математические формулы в код, пропустил макрон или надчёркивание (что значит "N-ое сглаживание значения производной радиуса R по времени"). Поэтому для Mariner-1 нормальная скорость оказалась критической.
Российский GPS
Еще один яркий пример того, как из-за программной ошибки могут быть потеряны миллионы, является относительно недавний случай. Казалось бы, в 21 веке есть все необходимое для написания надёжных программ, особенно, если речь идет о космической отрасли. Опытные специалисты с отличным образованием, хорошее финансирование, возможность использования лучших инструментов для проверки программного обеспечения. Все это не помогло.
5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" — российский аналог GPS, упала в Тихий океан. Причину аварии, после завершения расследования, озвучил официальный представитель Генпрокуратуры РФ: “Установлено, что причиной аварии стало применение не подходящей формулы, в результате чего масса заправленного в бак окислителя разгонного блока жидкого кислорода на 1582 кг превысила максимально допустимую величину, что повлекло выведение ракеты-носителя на незамкнутую орбиту и его падение в акваторию Тихого океана”
Вывод: Будьте внимательны при переводе рукописных математических формул в код;
Всегда ищите и выбирайте наилучший вариант решения;
Добивайтесь всегда точного результата;
Иначе , все это может привести к неописуемым трагедиям.
Иначе , все это может привести к неописуемым трагедиям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий